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Quando è "abbastanza"?

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quando è abbastanza? (terza puntata)

Attenzione, non sono un dottore quindi se proprio volete essere sicuri fatevi visitare da un dottore e da un dietologo per farvi dire i vostri REALI fabbisogni energetica. Questi miei appunti vanno considerati come considerazioni personali e non come consigli di nessun genere. Qualsiasi cosa ne facciate è una vostra responsabilità, non mia e neanche di Prepper.it

tre settimane senza mangiare

Come abbiamo visto dalla "nostra" regola del tre il cibo è ultimo come priorità ma è pure una delle cose più complesse da organizzare. Il nostro organismo per funzionare propriamente ha bisogno nell'ordine di aria, acqua, calorie, zuccheri o carboidrati o glucidi, proteine, grassi, vitamine ed oligoelementi o sali minerali

per l'aria non mi soffermo che mi pare sia ininfluente.

per l'acqua dipende da vari fattori, quali la temperatura e l'umidità esterna e la ricchezza della nostra dieta in calorie ed in proteine. Secondo la tabella a cui faccio riferimento io (P.Forster) il fabbisogno di acqua giornaliero si attesta su 1/1,2 grammi per kcal

Per il fabbisogno calorico ugualmente è influenzato da tantissimi fattori quali sesso, età, costituzione, attività fisica e temperatura esterna. Secondo me per le calorie prendo come riferimento il metabolismo basale: Il metabolismo basale sarebbe il consumo del nostro corpo in stato di veglia, a riposo, in un contesto termico neutro ed a digiuno da 12 ore. Con il calcolo del metabolismo basale noi sappiamo quante calorie servono al nostro corpo a mantenere la propria temperatura e le proprie funzioni. Qualsiasi parametro andiamo a toccare modifica il nostro fabbisogno calorico, generalmente lo incrementa. (p.es. se abbassiamo la temperatura della stanza da 20 a 10 gradi avremo bisogno di un apporto calorico maggiore, se aumentiamo l'intensità della nostra attività fisica lo stesso, così come se abbiamo un grado di febbre in più, sono tutte cose che incrementano il bisogno di calorie). Questo si aggira sulle 1400 calorie per le donne e 1800 per gli uomini, MOLTO SPANNOMETRICAMENTE. Per conoscere il proprio metabolismo basale esattamente bisogna andare da un dottore ma ci sono molti calcolatori online per farsi un'idea. (attenzione che se fate le scorte soltanto per quello che è il vostro metabolismo basale dopo poco vi farà molta fame)

Proteine : 1/1,5 grammi ogni kg di peso corporeo (4 kcal per grammo di proteine)
Grassi: 0,8/1,2 grammi ogni kg di peso corporeo (9 kcal per grammo di grassi)
Carboidrati: 100/150 grammi (4 kcal per grammo di carboidrati)

(io personalmente sulle calorie mi regolo da 2000 in estate a 3000 in inverno, che sono comunque porzioni da sopravvivenza e che a seconda delle attività che svolgiamo possono essere non adeguate)

Vitamine: (fabbisogno giornaliero)
Retinolo (vit. A) 1/3 mg (fonti di retinolo: olio di fegato di merluzzo ma anche fegato, burro, formaggi, uovo, pesci grassi)
oppure Betacarotene (provitamina A) 2/6 mg (fonti di betacarotene: Carote, peperoncino, paprika, spinaci, lattuga)
Tiamina (vit.B1) 1/1,5 mg (fonti di tiamina: lievito di birra, cereali arricchiti, pancetta, carne di maiale, soia ma anche negli altri legumi )
Riboflavina (vit. B2) 1,2/1,8 mg (fonti di riboflavina: prodotti per bambini, lievito di birra, fegato, mandorle, uova, pesce, barbabietole, si trova bene anche in cereali e legumi, una vitamina piuttosto comune)
Niacina (vit.PP o B3) 13/20 mg (anche qui lievito di birra, fegato e cereali per l'infanzia, ma anche pesce e carne, in misura minore anche nei cereali tipo farro, grano saraceno e nei prodotti di panificazione)
Piridossina (vit.B6) 1,6/2 mg (si trova bene nella frutta secca, semi, legumi e cereali oltre che nella carne e nel pesce)
Cobalamina (vit.B12) 2/3 mcg (si trova nel fegato, nella carne bianca, nei frutti di mare, nel pesce e nelle uova, qualcosina anche in latte e formaggi e purtroppo non si trova nei vegetali, secondo me nell'organizzazione delle scorte la vitamina b12 è uno dei fattori meno facili da gestire)
Acido Folico (vit.M o B9) 0,15/0,3 mg (ne sono ricchi il riso e tutti i prodotti a base di cereali, una buona notizia)
Biotina (vit.H) 30/100 mcg (viene prodotta anche dal nostro intestino, si trova nel fegato, nel tuorlo d'uovo, nei funghi, nella frutta secca e nel lievito di birra)
Acido Pantotenico (vit.B5) 4/7 mg (anche qui lievito di birra, fegato e uovo, pesce, carne e latte. Nei vegetali se ne trova nei funghi, nelle lenticchie, nelle arachidi, nelle noci, nel germe e nella crusca dei cereali)
Acido Ascorbico (vit.C) 60/75 mg (si trova nei peperoni, negli agrumi, nei pomodori, nel prezzemolo, nei pomodori, nelle fragole ed in un sacco di frutti e ortaggi. Una grande fonte di vitamina C è il frutto della rosa canina)
Colecalciferolo (vit.D) 5/10 mcg (se uno non sta troppo poco esposto alla luce solare la vitamina D viene prodotta anche dal nostro organismo. Ne sono ricchi pesce ed uova, la fonte più ricca di vitamina D è l'olio di fegato di merluzzo)
Tocoferolo (vit. E) 8/12 mg (di vitamina E ne sono ricchi i grassi vegetali, quindi praticamente tutti i semi oleosi)
Chinone (vit. K) 60/80 mcg (di vitamina K ne sono ricchi gli ortaggi in generale a foglia in particolare)

Oligoelementi o sali minerali (fabbisogno giornaliero)
Sodio 5/6 g (Il sale è il principale apporto di sodio e di cloro per il nostro organismo)
Cloro 4/5 g (me lo bevo con l'acqua in grandi quantità :P (si fa per ride ;))
Potassio 2/4 g (si trova nelle spezie, nei legumi, nella frutta secca, qualcosa anche nel pesce ma principalmente viene dai semi)
Fosforo 0,7/0,9 g (si trova nei semi, nella frutta secca, nella carne, nel pesce e nei latticini)
Zolfo (non si sa ma è molto difficile soffrire di carenze di zolfo se si assumono anche proteine animali. si trova inoltre nelle viatmine B1, B5 e H)
Calcio 0,8/1,2 g (si trova in latticini e lievito, il calcio è contenuto anche in molti semi, nella rucola e nei legumi)
Magnesio 0,3/0,4 g (si trova abbondantemente in cereali e legumi)
Zinco 12/15 mg (le ostriche sono l'alimento più ricco di zinco, con tutti i frutti di mare in generale, ma anche cereali integrali , lievito di birra, carne, formaggio e uova)
Ferro 10/15 mg (il ferro si trova nei semi, nel fegato, nei cereali integrali (crusca e germe), nelle lenticchie, nella carne, nei frutti di mare e pure negli spinaci :D)
Manganese 2/5 mg (semi, cereali integrali, legumi e spezie sono un'ottima fonte di manganese)
Vanadio circa 2 mg (cereali integrali, frutti di mare, olii vegetali, ravanelli e fegato sono ottime fonti di vanadio)
Fluoro 1,5/4 mg (si trova maggiormente nell' acqua del rubinetto e nell'uva secca , birra, carote e spinaci sono altre fonti di fluoro)
Rame 1.5/3 mg (il fegato ed i frutti di mare ne sono ricchi, insieme ai semi oleosi, ma è contenuto anche in cereali e legumi in buone dosi)
Boro 1/2 mg (ottime fonti di boro sono il cavolfiore e la frutta sia fresca che secca, i legumi, anche il miele ne è ricco)
Iodio 150/200 mcg (per quanto lo iodio sia contenuto in natura perlopiù in pesce marino e frutti di mare il maggior apporto di questo elemento nell'organismo avviene tramite il sale iodato)
Molibdeno 75/250 mcg (il molibdeno è contenuto principalmente nella carne, ma anche in legumi, cereali e ortaggi a foglia verde)
Cromo 50/200 mcg (il cromo è contenuto principalmente nel lievito di birra, nel fegato, nella carne, nei cereali integrali, nelle barbabietole e pure nell'acqua dura del rubinetto)
Selenio 20/100 mcg (il rognone ed il baccalà sono i cibi più ricchi di selenio, ma anche le uova e la pasta ne sono ottime fonti)

Tengo a far notare che il contenuto di vitamine e di oligoelementi nei cibi elencati da me è BREVE e soprattutto NON ESAUSTIVO, se cercate volenterosamente potrete trovare degli alimenti che si adattano di più sia ai vostri gusti che ai vostri bisogni nutrizionali.

Questo per quel che riguarda il cibo può essere un inizio, e come possiamo vedere avremmo bisogno di un sacco di roba da ingoiare, quindi forse affidarsi a qualche buon integratore per completare i fabbisogni può essere una delle vie più semplicemente percorribili. Naturalmente tutto quello che ho scritto, ed a cui faccio riferimento è opinabile

se vi potessero interessare questa è la mia tabella di riferimento:
it.wikipedia.org/wiki/File:FabbSost.png

con questo ho finito su quello che secondo me è il minimo indispensabile per restar vivi, spero che vi siate divertiti e soprattutto da qui in poi non possiamo che migliorare B)


Con una parola gentile ed una pistola puoi ottenere di più che solo con una parola gentile (Al Capone)
#8186

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sono perfettamente daccordo con sayan i 100 articoli sarebbero indispensabili e si ha un posto dove poter sopravvivere,il problema è
se si fanno scorte per sopravvivere e poi un grande terremoto fa crollare la casa?secondo voi l indispesabile da portarsi per provvedere comunque a voi e alla famiglia cosa potrebbe essere? :)

#8542

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Wallace,
ti dico la mia anche se sono un novellino.
Pensando ad un BOB da tenere in auto, che se proprio crolla il palazzo resto solo con quello, metterei:
Sacco a pelo
Tenda
Telo per il terreno
Kit stoviglie
Kit primo soccorso
Fornello con almeno un paio di bombole
Acqua
Cibo, quanto puoi portarne
Torce varie, grandi, piccole, da tenda, a dinamo...con batterie di ricambio
Asciugamano micro-fibra
Guanti, cappello, collare di pile, passa montagna....
Un cambio di biancheria e di abbigliamento
Corda
Kit sopravvivenza non sto a specificare ma realistico però, non roba da film che è inutile
Kit igiene personale
Coltello
Taniche morbide per carburanti
Telefono cellulare di scorta con batterie

Poi se hai degli attrezzi in macchina bene, senno un multitool non farebbe male

Ragazzi, ditemi che ne pensate, se ho sbagliato tutto, se mettereste/togliereste qualcosa

#8546

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bè mi sembra che ci sia piu o meno tutto l occorrente
per quanto riguarda la difesa personale?
con tutta questa roba si potrebbe diventare a lungo termine una preda :angry:

#8547

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Purtroppo, considerato che sta in macchina non si puo portare grandi cose,
gia il coltello dubito che si possa portare.
Tu che suggerisci?
L'argomento sicurezza tra l'altro è trattato il un apposito topic ma ovviamente non è che ti offre grandi possibilità di scelta.

#8549

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in caso di emergenza vera dubito che qualcuno rispetterebbe le regole della detenzione o del trasporto
ovviamente io parlo sempre di situazioni estreme..
avendo famiglia la loro incolumita è la prima cosa
viviamo ormai gia in un mondo in cui bisogna pensare all autodifesa pultroppo
immaginiamoci in situazioni estreme di fame e crisi

#8552

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Allora,
o tieni una arma da fuoco in auto, a tuo rischio e pericolo se non hai un porto d'armi,
o la tieni in casa, sperando di poterci entrare in casa in caso si emergenza :woohoo:
non credo ci siano altre ipotesi,
però dimmi se mi sbaglio cosi mi organizzo anche io ;)
L'idea che possa esserci il panico, il caos, e dei disordini, tutti l'abbiamo, compreso io :)

#8561

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il porto d armi ora come ora è indispensabile se vuoi possedere un arma
la detenzione in casa deve essere legale ci mancherebbe!
è il portarsela con se in caso estremo che decadrebbe la cosa..
tutto il necessario per un evaquazione a mio parere bisognerebbe tenerlo si a casa ma in un posto in cui è facilmente arrivabile in caso di fuga
casetta e rastrelliera ben chiuse.. comprese ;)
ovviamente sono tutte idee personali

#8565

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Ciao ragazzi questo post non è dedicato sulle armi :angry: trattasi di argomenti delicati vi consiglio di parlarvi in privato.Grazie ;)


Memento vivere ..Memento mori
#8590

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L'argomento sicurezza tra l'altro è trattato il un apposito topic ma ovviamente non è che ti offre grandi possibilità di scelta.

Hai ragione Pietro,
scusa, anche se l'avevo scritto, ci siamo fatti prendere la mano :P

#8596

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