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tanto con tutto quello che mangiamo il pulmino va fuori portata e al massimo vedi la 3° come marcia comunque non mi preoccupo troppo,ricordati noi ci fidiamo di te,altrimenti perchè ti avremmo votato????ehhhh
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è vero, il formaggio nella cera dura anni, ma anche ogni forma di formaggio intera si può stagionare, si conserva almeno un anno in un luogo fresco e asciutto.
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Briareo, la cera per formaggi è specifica, normalmente è rossa ma si trova anche nera, bianca e gialla. Prova a cercare -cheese waxing- su youtube ci sono anche video.
qui un sito italiano
http://www.cip-antimuffe.it/P-cere.htm
qui un tutorial
http://blog.siffordsojournal.com/2009/04/cheese-waxing.html
il costo della cera è basso
http://www.store.homebrew4less.com/Red-Cheese-Wax-1-Pound/productinfo/NEWRW1/
senza cera si può stagionare il formaggio nel vecchio modo, ovvero oliandolo e girandolo tutti i giorni. E' ovvio che in questo modo, al contrario della cera, c'è perdita peso e diventa un formaggio stagionato, come il parmigiano o pecorino.
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Buon giorno,
Grazie mille Invisibile, molto molto utile.
Il Cip l'avevo trovato, sarebbe perfetta la cera microcristallina che producono, oggi provo a conttarli, ma mi sa che questa grandi aziende quando si vedono contattare da un privato non ti cagano
Mi guardo bene il link che mi hai messo e poi, aimè, magari avrò altre domande
Anche per la stagionatura non sapevo come si facesse. Quindi prendo una forma di formaggio, e spalmo dell'olio (anche extra vergine?) sulla crosta, e lo lascio tipo in cantina ok? ma devo metterlo in un contenitore, o magari devo coprirlo con un panno, come funziona? e, girarlo una volta al giorno, proprio sotto sopra?
Scusa le mille domande
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Vi racconto la mia esperienza sulla conservazione del formaggio, tutte le volte che vado dai parenti in Sardegna torno sempre con almeno 4 forme di formaggio caprino da 2,5 Kg e 2 forme di Fiore Sardo e Pecorino pari a 3,5 -4 Kg a Forma ed il problema della conservazione è sentito. Il pecorino ed il fiore sono già stagioanati, quindi li spacco e li metto sottovuoto e poi nel frigo, altrimenti la forma intera caprino da stagionare per un 1,5 mesi uso avvolgerlo con carta da alimenti (vanno bene anche le buste del pane deve essere sempre mantenuta un poco umida con uno spruzzino) e cura della forma 1 volta a settimana con pulitura e rimozione della muffa esterna ed un poco di olio di oliva. Fondamentale è la temperatura che sia in frigo o in cantina ed il sottovuoto. dura a lungo, personalmente la cera o la paraffina alimentare la lascerei ai formaggi tipo galbanino o guda per i formaggi sardo no!!
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Per aumentare i tempi di conservazione, ad esempio del cibo, in mancanza della macchinetta che permette di mettere sottovuoto i contenitori di vetro e/o i sacchetti di nylon ci si potrebbe procurare gli assorbitori chimici di ossigeno ATCO, purtroppo sono abbastanza cari ma in determinate condizioni d'uso potrebbero essere utili.
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Grazie Alpha
bellissima idea.
Solo una domanda:
hai già testato personalmente il prodotto?
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gunny ha scritto: Grazie Alpha
bellissima idea.
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